La policía brasilera es reconocida mundialmente por tomar muy en serio los procesos migratorios. Tanto así que entrar por primera vez a Brasil puede ser similar a entrar a los Estados Unidos de América: mucho papeleo, un montón de reglas e innumerables cantidades de pruebas y documentos.

Sin embargo, esto no quiere decir que cada extranjero que visite el país tendrá problemas para entrar a Rio por primera vez. De hecho, siempre y cuando lleves a cabo todos los pasos necesarios, tomes ciertas precauciones y prestes mucha atención a los detalles, la mayoría de los visitantes no deberían tener ningún problema al aterrizar en el aeropuerto de Rio… si saben lo que están haciendo.

Si está en tus planes visitar Rio de Janeiro en un futuro cercano, o incluso si piensas visitar alguna otra ciudad brasilera antes de llegar a Rio unos días después (como deberías hacer), entonces aquí hay algunos consejos que debes tener en mente.

¿Quién necesita una visa para entrar a Rio de Janeiro?

Ya sea que llegues a Rio vía aérea, terrestre, marítima, o que te dirijas a alguna otra ciudad de Brasil, algunos visitantes extranjeros deben tener una visa para poder entrar al país.

Ya que las políticas para adquirir una visa brasilera por parte de los visitantes extranjeros han sido modificadas durante los últimos años, lo mejor que puedes hacer para obtener la información necesaria para permitir tu entrada a Brasil es contactar con la embajada Brasilera más cercana y preguntarles directamente.

En caso de que necesites una visa, tendrás que tramitarla antes de tu viaje en la oficina diplomática brasilera más cercana ya que no podrás aplicar a ella cuando ya te encuentres en el país. Para hacerlo necesitarás o pautar una cita y visitar el consulado personalmente, o preguntando si ofrecen algún tipo de servicio de expedición de visa en caso de que vivas lejos.

Ventajas y Desventajas de las Visas Brasileras

Las visas brasileras tienen una validez de 90 días que empiezan a contarse desde el día de tu llegada a Brasil. Luego, puedes extender la visa durante 90 días más cuando ya te encuentres en el país.

El tiempo de procesamiento de las visas varía entre tres y catorce días en la mayor parte de los consulados y embajadas brasileras (así que planifica los lapsos con suficiente antelación), de hecho es recomendable que te pongas en contacto con la oficina diplomática al menos tres o cuatro meses antes de tu viaje. El costo de las visas varía dependiendo de tu país de procedencia entre los $ 35 y los $ 160.

Para poder adquirir tu visa brasilera necesitarás:

  • Una fotografía reciente tamaño pasaporte (2” x 2”).
  • Una fotocopia de tu boleto ida y vuelta.
  • Tu pasaporte (el cual debe tener una validez de al menos seis meses desde la fecha de tu entrada a Brasil), y al menos dos páginas en blanco.
  • Dinero para los trámites consulares.

Dependiendo de tu país de procedencia es probable que también necesites algún tipo de identificación o recibo de pago que pruebe tu residencia en el país así como un comprobante de vacunación contra la fiebre amarilla (dependiendo también de qué otros países has visitado en los 90 días previos a tu aplicación de visa).

Algunos consejos para entrar a Rio de Janeiro

Tan pronto llegues a Rio (o a cualquier otra ciudad en Brasil), recibirás en tu pasaporte un sello de 90 días de estadía permitida (el cual tendrás que mostrar al salir del país).

Todos los visitantes deben llenar una planilla de inmigración (Cartao de Entrada), y dependiendo de tu país de procedencia también algunas planillas de aduana. Una vez que hagas entrega al oficial de dichos documentos, ellos mantendrán una copia del formulario y tú te quedarás con el otro. Recuerda: es fundamental, de vida o muerte, que cuides esta planilla ya que tendrás que entregarla cuando salgas del país.

También tendrás que demostrar que tienes un vuelo de salida del país y que cuentas con los medios económicos suficientes para costear tu viaje a Rio/Brasil. Para ello bastará algún estado de cuenta bancario o de tu tarjeta de crédito así como también alguna constancia de ingresos laborales, si tienes una.

Cualquier viajero extranjero que entre a Rio (o a cualquier otra ciudad brasilera) tiene permitida la entrada de como máximo:

  • dos litros de alcohol
  • 400 cigarrillos
  • una computadora personal, cámara fotográfica o videocámara.
  • Adquisición de artículos en el duty free que no sea superior a los $ 500

Ten en cuenta que los oficiales brasileros se toman muy en serio la norma de no ingresar con más de una computadora, Tablet o teléfono móvil al país así que si tienes más de uno de estos artículos intenta que alguno de tus acompañantes ingrese con uno de ellos como si fuese propio. También es posible que debas registrar los artículos electrónicos recién comprados ya que los funcionarios querrán asegurarse de que éste salga contigo del país. En este sentido, también es una buena idea arrancar cualquier etiqueta de precio de tu ropa recién comprada.

Algunos consejos para salir de Rio de Janeiro

Tener que dejar Rio puede llegar a considerarse un evento traumático, afortunadamente el proceso de salida en el aeropuerto no hará de este un día mucho más complicado… siempre y cuando lleves contigo los papeles y formularios requeridos, por supuesto.

Una vez que sales del país (sea en avión, barco, autobús, tren, o carro) necesitarás entregar copia de tu Carta de Entrada sellada (o formularios en caso de que aplique), así como también una prueba del sello de entrada en tu pasaporte. Luego, necesitarás llenar un formulario de salida (o Cartao de Saida).

¡Advertencia importante!: Algunas veces, de forma accidental, los oficiales de entrada colocan el sello equivocado a los visitantes lo cual puede resultar en un gran problema cuando desees salir del país. Así que asegúrate de que tu sello en la visa finalice en un numero impar y que indique por qué medio llegaste al país y no en un número par (que indica que saliste del país). Si intentas salir con un número par en el sello de tu visa, te solicitarán que regreses a la ciudad por la que ingresaste, lo que podrá convertirse en un gran dolor de cabeza para ti y para quienes te acompañan.

Interesado en conocer más acerca de Rio? Uńete a cualquierade nuestros 3 tours gratuitos a pie en Rio. Más información aquí